Mise en œuvre d’une filière en circuit court pour les restaurants scolaires d’Azay-sur-Cher

Parmi les nouvelles obligations règlementaires issues de la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018, les communes doivent permettre à leur restaurants collectifs/scolaires de servir des repas comprenant au moins 50% de produits durables dont 20% des produits issus de l’agriculture biologiques d’ici 2022.

Cette loi exprime aussi la recherche d’équilibre pour des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous  (https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000037547946&categorieLien=id), dite loi EGalim.

Pour faire face à ces nouvelles orientations, la commune d’Azay-sur-Cher prend les devants et met en œuvre une filière en circuit court de producteurs et commerçants. Il s’agit de développer la qualité de repas sains et éco-responsables pour les 300 couverts servis quotidiennement aux élèves de l’école maternelle Charles Perrault et de l’école élémentaire Maurice Genevoix.

De plus, la commune et le commerce en circuit court de producteurs Ô Panier d’Azay (4 Place de la Poste) travaillent ensemble pour valoriser les produits locaux qui intègrent la composition des menus.

La perspective de la réussite de cette démarche est d’établir un modèle reproductible dans les communes voisines Sud-Cher afin de consolider la filière alimentaire à 1000 repas par jour.

C’est dans le cadre de cette loi que le menu du repas de noël a été élaboré cette année. Le 19 décembre, les élèves seront donc initiés à ce changement en dégustant des aliments de producteurs locaux préparés avec soin par l’équipe de restauration.

A cette occasion, M. le Maire a invité les municipalités voisines Sud-Cher, Veretz et Larçay, à partager ce repas.

L’étude et la mise en place de cette filière est définie à partir d’un service civique reconductible sur trois années après agrément de la Préfecture d’Indre et Loire. La mission actuelle de service civique est portée par Laura Miteaud qui intervient en parallèle entre le restaurant scolaire et le magasin en circuit court « Ô Panier d’Azay ».

Laura Miteaud et Rose-Noëlle Clément
dans le commerce en circuit court de producteurs
Ô Panier d’Azay